Bersyukur sekali menjelang perayaan hari kemerdekaan Indonesia yang ke-80 tahun ini bisa hadir dan mengikuti acara dari Rumah Zakat yang bertajuk DonaTour Agustusan di Lembur. Acara intimate gathering ini diadakan di Desa Wisata Cisande, Kabupaten Sukabumi. Desa Wisata Cisande adalah desa wisata yang telah hadir dari tahun 2016, di mana desa wisata ini adalah salah satu desa wisata binaan dari Rumah Zakat.
Acara Agustusan ala Rumah Zakat untuk para donatur ini dikemas dengan penuh keakraban. Jadi kita mengikuti rangkaian acara dari pagi sampai sore dengan santai namun tetap khidmat juga.
Para donatur yang hadir dalam acara agustusan kali ini datang baik dari personal maupun perwakilan beberapa perusahaan dan atau lembaga yang selalu bekerjasama dengan Rumah Zakat dalam penyaluran bantuan kepada yang memerlukan. Beberapa perwakilan perusahaan dan lembaga yang hadir antara lain dari Tokopedia, Oke Oce, Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH), dan masih banyak lagi yang lainnya.
Ini bukan pertama kalinya hadir dalam program-program Rumah Zakat. Beberapa waktu sebelumnya juga alhamdulillah bisa menghadiri peluncuran program sinergi Rumah Zakat dan PT. Adaro Energi Indonesia di Cyber 2 Tower, Kuningan, Jakarta dalam hal distribusi bantuan kepada para penerima pemberdayaannya di banyak wilayah Indonesia.
Rangkaian Acara DonaTour Agustusan di Lembur
Walaupun pagi kamis hujan tak henti dari semalam, tapi niat untuk datang ke acara gathering donatur Rumah Zakat tak berhenti. Akhirnya pagi sekali langsung menuju ke lokasi acara yang alhamdulillah tidak jauh dari tempat tinggal, hanya sekitar 30 menitan saja.
Tiba di lokasi sudah tampak hadir seorang teman, sahabat, dan guru yang dari dulu tak pernah bosan membimbing belajar ngutak-ngatik template ketika awal-awal belajar blog, Kang Azwar Ibrahim. Alhamdulillah bisa bertemu setelah sekian lama dan senangnya lagi di pertemukan di momen acara DonaTour Agustusan di Lembur yang seru ini.
Setelah beberapa saat menunggu dan berkenalan dengan beberapa tamu, panitia, dan pengurus Rumah Zakat, terdengar pengumuman di pengeras suara bahwa acara akan segera dimulai. Peresmian acara ini dipusatkan di aula terbuka Desa Wisata Cisande.
1. Pembukaan
Acara DonaTour Agustusan di Lembur dikomandoi oleh dua pembaca acara dengan santai. Dalam pembukaan ini ada beberapa sambutan yang dipersilahkan oleh kedua MC yang salah satunya kepada Kang Maman Mulyana, pengurus Desa Wisata Cisande yang telah 10 tahun jatuh bangun menjadi Relawan Inspirasi Rumah Zakat dan mengembangkan desa wisata ini.
Menarik sekali apa yang disampaikan oleh Kang Maman. Ia menceritakan betapa besar dampak dari sokongan Rumah Zakat dalam pemberdayaan masyarakat dalam setiap programnya, termasuk dalam membentuk desa wisata di Cisande. 10 Tahun bukanlah waktu yang sebentar, tapi Kang Maman bercerita akan semangatnya untuk terus memajukan Desa Wisata Cisande agar kemanfaatannya semakin banyak dirasakan masyarakat.
2. Belajar Membuat Mochi
Setelah selesai pembukaan, acara dilanjutkan dengan belajar membuat salah satu kue khas dari Sukabumi, Mochi. Acara ini masih diadakan di aula terbuka Desa Wisata Cisande.
Ternyata gampang-gampang susah juga membuat Mochi ini. Tapi pas jadi ternyata lumayan puas juga dengan hasilnya. Tutor dari Desa Wisata Cisande yang membimbing kita membuat Mochi ini mempersilakan untuk mencicipi langsung Mochi yang sudah jadi. Alhamdulillah rasanya enak juga.
3. Melukis Caping
Acara dilanjutkan dengan agenda melukis caping. Caping sendiri adalah topi tradisional yang terbuat dari bambu dianyam berbentuk kerucut yang biasa digunakan para petani ketika bekerja di sawah atau ladang.
Kita diberi kebebasan untuk berkreasi mewarnai setiap caping yang dikasih panitia acara. Hasil dari caping yang dilukis ini hasilnya dibawa pulang sebagai salah satu oleh-oleh dari acara intimate gathering ini.
4. Penampilan Drumband Oma Opa
Sambil rehat mempersiapkan lomba-lomba Agustusan, kita dihibur dengan drumband Oma Opa, grup drumband yang beranggotakan para sepuh. Salut dengan anggota drumband ini yang tetap energik di usia mereka yang sudah tak muda lagi, apalagi beberapa yang membawa peralatan drumband besar yang pastinya berat.
5. Perlombaan-perlombaan Agustusan
Ada beberapa lomba 17 Agustus yang unik yang disiapkan panitia untuk kita ikuti di acara gathering ini. Beberapa perlombaannya sampai basah-basahan dan kotor-kotoran. Untungnya kita memang sudah diinfomasikan untuk membawa baju ganti, jadi tak masalah baju kotor dan basah ketika mengikuti keseruan lomba-lombanya.
Beberapa lomba yang diselenggarakan di acara DonaTour Agustusan ini antara lain:
- Mengaitkan caping ke tali
- Lomba makan pisang berpasangan
- Lomba pukul bantal di atas kolam
6. River Tubing
River tubing adalah kegiatan susur sungai menggunakan ban dan atau pelampung. River tubing ini lebih santai dibandingkan rafting atau arung jeram, karena memang aktivitasnya lebih berfokus untuk menikmati suasana alam di sekitar sungai yang kita lalui.
Seru sekali pas ikut river tubing ini di mana dalam sekali lintasan diberangkatkan 5 orang. Beberapa teman bahkan teriak-teriak kegirangan menikmati aktivitas river tubing selama berada di atas ban menyusuri lintasan sungai di area desa wisata ini.
7. Penutupan
Setelah selesai river tubing kita ganti baju dan siap-siap untuk penutupan. Penutupan sendiri dilaksanakan di aula terbuka sama ketika acara pembukaan, tapi acara penutupan dilaksanakan sambil santai sembari makan-makan dan bercengkerama dengan para tamu kegiatan ini.
Menemani bersantai di aula terbuka, kita kembali dihibur oleh grup drumband Oma Opa. Cukup lama grup drumband ini melakukan atraksi musiknya. Mungkin lebih dari 1 jam mereka tampil dengan energik san semangat.
Terima Kasih Rumah Zakat Telah Menghadirkan Acara Silaturahmi yang Hangat
Kesan menghadiri acara intimate gathering dengan tema DonaTour Agustusan di Lembur yang diselenggarakan Rumah Zakat ini alhamdulillah senang sekali. Semua acara dikemas dengan penuh keakraban dan kekeluargaan sehingga kita pun santai mengikutinya.
Di sisi lain juga semakin salut dengan gerak nyata Rumah Zakat sebagai lembaga amilin dan filantrofi nasional yang kemanfaatannya sudah banyak dirasakan oleh masyarakat di berbagai lini, termasuk dengan hadirnya Desa Wisata Cisande di bawah binaan Rumah Zakat. Semoga Rumah Zakat tetap istiqomah dalam pemberdayaan masyarakat melalui distribusi zakat, infak dan sodaqoh dari para donatur kepada para mustahik.
Posting Komentar
Posting Komentar