Rekomendasi 5 Platform Belajar Online Untuk Pengembangan Diri

32 komentar
platform e-learning

Menimba ilmu di platform belajar online bisa menjadi pilihan alternatif untuk anak-anak yang baru lulus sekolah tingkat SMA sederajat. Dengan sistem e-learning yang memudahkan di saat Covid-19 belum seutuhnya hilang seperti saat ini, belajar melalui platform e-learning adalah pilihan bijak ketika lulus sekolah tapi belum bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau pun belum langsung bekerja.

Idealnya, sebagai harapan di dunia pendidikan, ketika lulus sekolah tingkat SMA atau MA, para alumni melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya di perguruan tinggi. Namun dari pengalaman mengajar di kelas dua belas, ternyata tidak semua anak bisa kuliah seperti yang diharapkan. 

Lulusan-lulusan kelas akhir, ketika ditelusuri di data buku alumni, ternyata sebagian ada yang bisa kuliah di perguruan tinggi impiannya, sebagian ada yang bekerja, dan sebagian lagi ada yang belum mempunyai aktivitas apa-apa seperti halnya rekan-rekannya yang kuliah atau bekerja.

Melihat fenomena tentang alumni-alumni yang belum bisa kuliah atau bekerja tentu saja menjadi pemikiran tersendiri. Mereka boleh saja lulus dan berlabel alumni, tapi mereka tetap anak-anak yang harus tetap dirangkul dan dimotivasi agar tetap semangat menjemput mimpi-mimpinya di masa depan.

Untuk itu, belajar online melalui platform e-learning bisa sekali menjadi rekomendasi agar para alumni agar tetap produktif mencari ilmu, pengetahuan, dan informasi  yang berguna sebagai modal dalam menapaki setiap cita-cita dan membangun mimpi di masa yang akan datang.

5 Platform E-learning di Indonesia

Bersyukur saat ini banyak bermunculan platform e-learning di Indonesia yang dapat menjadi referensi untuk kita dapat belajar melalui sistem online learning. Ragam platform e-learning di Indonesia ini hadir dengan banyak menawarkan kelebihan masing-masing  dengan tujuan mulianya untuk pengembangan diri setiap anggotanya.

Here they are 5 platform belajar online untuk pengembangan diri:

Belajar online

MySkill

MySkill terbentuk pada tahun 2021. Dengan usianya yang masih belia, MySkill mempunyai program-program unggulan dengan visi

Pendidikan dan pekerjaan yang layak adalah hak bagi setiap rakyat Indonesia

Dengan visi tersebut, MySkill membuat langkah-langkah untuk membantu generasi muda Indonesia dalam meraih cita-citanya dalam hal pendidikan dan karir. Produk digital dari MySkill untuk membantu karir peserta yang tergabung di dalamnya, dibuatkan dalam bentuk e-learning bersertifikat yang bisa diakses di mana pun dan kapan pun selama satu tahun penuh.

Beberapa rekomendasi kelas yang ada di MySkill seperti:

  • Persiapan Karir
  • Pemasaran Digital
  • Data Analyitics: SQL
  • Bahasa Inggris
  • Beasiswa dan Studi Lanjut
  • Desain UI - UX
  • Desain Grafis
  • Product Management
  • Data Visualization : Power BI; dan
  • Microsoft Office
Selain kelas-kelas e-learning yang diadakan, MySkill juga memfasilitasi setiap anggota yang tergabung di dalamnya dengan adanya informasi lowongan kerja dan juga program konsultasi dengan HRD (Human Resource Department). Dua program ini diadakan untuk semakin mematangkan setiap anggota agar siap menuju dunia karirnya.

Skill Academy by Ruangguru

Skill Academy by Ruangguru adalah lembaga pelatihan online yang saat ini telah diakses oleh lebih kurang 10 juta pengguna. Platform e-learning ini bisa menjadi salah satu rekomendasi untuk belajar upskilling dan reskilling.

Kategori kelas online yang ada di Skill Academy by Ruangguru adalah:

  • Business and Finance
  • Sales and Marketing
  • Profesional and Personal Development
  • Technology and Software
  • Test Preparation
  • Mentoring
  • Selebriti
  • Langguage
  • Office Productivity
  • Hobbies and Lifestyle
  • Design
  • Multimedia
Dari banyaknya kelas yang tersedia, ada kategori dengan nama selebriti. Maksud dari kategori ini adalah kelas yang dipandu oleh para selebriti yang ahli di bidangnya, seperti kelas belajar fotografi travel dengan smartphone yang dibimbing oleh Nicholas Saputra atau kelas persiapan karir menjadi aktor bersama Fedi Nuril.

Cakap

Untuk yang ingin mengembangkan skill di bidang bahasa, platform belajar online cakap bisa menjadi salah satu rekomendasi. Melalui online learning, platforms cakap menawarkan beberapa bahasa yang bisa dipelajari seperti Inggris, Jepang, Korea, Mandarin, dan juga Bahasa Indonesia.

Platform cakap sendiri dalam visinya bertujuan untuk meningkatkan kehidupan dan daya saing sumber daya manusia Indonesia. Untuk merealisasikan visi dari platform e-learning ini, cakap mempunyai misi untuk menjadikan cakap sebagai platform pembelajaran online bahasa yang berkualitas tinggi, mudah diakses, diterima, dan dengan harga terjangkau.

Untuk kelas e-learning yang ada di platform bahasa ini, cakap menawarkan dua kelas berdasarkan usia, yaitu kelas dewasa dan kelas anak-anak. Kemudian dari kelas berdasarkan umur ini dibagi kembali menjadi beberapa paket, seperti:

  • Paket private 
  • Semi private 
  • Club; dan 
  • Chat

Pintaria

Pintaria adalah situs yang menawarkan pendidikan, pelatihan, dan kursus untuk masyarakat Indonesia. Kategori kelas yang ditawarkan pun lumayan lengkap untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian kita.

Beberapa kelas e-learning yang ada di plarform Pintaria seperti

  • Kelas Seniman Kreatif
  • Kelas Pemasaran Instagram
  • Kelas Google Ads
  • Kelas Microsoft Office

Untuk yang sedang berkuliah, Pintaria menyediakan program kuliah kelas karyawan dengan sistem blended. Sistem blended sendiri adalah penggabungan sistem kuliah antara tatap muda dan online.

Pilihan perguruan tinggi yang ditawarkan Pintaria cukup beragam dengan akreditasi A dan B di Indonesia. Pilihan jurusan pun lumayan banyak, dapat menyesuaikan dengan minat dan bakat pendaftar.

QuBisa

Online Learning

QuBisa adalah salah satu platform e-learning di Indonesia yang mempunyai tujuan untuk meningkatklan kompetensi, baik lulusan muda maupun profesional dengan meningkatkan keterampilan diri dan digital. Platform e-learning Qubisa ini terkenal dengan moto:

Aku bisa, Kamu bisa

Kalimat Aku bisa, Kamu bisa mempunyai makna yang memotivasi kita bahwa tidak ada alasan untuk tidak bisa. Ketika orang lain bisa mengakses pendidikan, mempunyai keterampilan, meraih cita-cita dan mempunyai hidup yang lebih baik, maka kita pun mempunyai hak yang sama, tanpa kecuali.

Qubisa yang saat ini telah diakses oleh lebih dari 400.000 pendaftar adalah tempat belajar online yang memudahkan siswa, guru, dan dosen. Kenapa QuBisa saya sebut sebagai tempat belajar online yang memudahkan siswa, guru, dan dosen, karena kelas dan keterampilan yang ditawarkan platform e-learning ini sangat sesuai untuk segala usia dan bisa memfasilitasi akses pengetahuan baik bagi siswa, guru, maupun dosen dengan instruktur ahli di bidangnya yang terdiri dari lebih 700 orang.

Untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), QuBisa mempunyai misi agar masyarakat Indonesia lebih berkompeten di dalamnya dengan keterampilan-keterampilan yang dimiliki. Untuk itu, Platform e-learning QuBisa menyiapkan kelas-kelas keterampilan melalui pendidikan dan pelatihan yang bisa diakses di mana saja dan kapan saja.

Secara garis besar, kelas yang ada di QuBisa terbagi menjadi 2. Dua kelas yang dimaksud adalah kelas Keterampilan Sukses Milenial (KSM) dan Keterampilan Digital Milenial (KDM).

Kelas Keterampilan Sukses Milenial (KSM)

Kelas-kelas yang ada pada kategori ini adalah:

  • Kemampuan Dasar
  • Agilitas
  • Kepemimpinan
  • Inovasi; dan
  • keseimbangan Diri

Kelas Keterampilan Digital Milenial (KDM)

Di Keterampilan Digital Milenial atau KDM, kelas-kelas yang tersedia adalah:

  • Perkembangan Digital
  • Produktivitas Digital
  • Analisis Data Digital
  • Komunikasi dan Kolaborasi Digital
  • Keamanan Informasi Digital
  • Publikasi Konten Digital

Selain dua kelas di atas, ada juga kelas-kelas belajar online lainnya yang bisa kita ikuti di platform e-learning QuBisa seperti:

  • Sales and Marketing
  • Bisnis dan Keuangan
  • Human Resource
  • Pengetahuan Umum; dan
  • Bahasa
Untuk menunjang pembelajaran saya dan juga referensi untuk anak-anak didik di SMP dalam belajar Bahasa Inggris, saya mencoba mengambil kelas Bahasa, kemudian memilih Bahasa Inggris dengan materi Present Continuous Tense. Sewaktu membuka materinya, ternyata lengkap banget. Materinya terdiri dari:
  • Pre-test. tes awal ini bertujuan untuk menguji seberapa jauh kita mengenal materi present continuous tense. Soal terdiri dari pilihan ganda dengan tema yang sesuai materi yang kita pilih.
  • Materi. Untuk materi sendiri cukup lengkap, terdiri dari materi dalam bentuk PDF dan juga bentuk video. Tak tanggung-tanggung, jumlah videonya ada 10. Walaupun banyak, sama sekali tak membosankan, karena dibawakan dengan pembawaan menyenangkan oleh si pemateri.
  • Post-Test. Untuk menguji seberapa paham kita dengan materi yang sudah dibaca dan disampaikan melalui video, diberilah tes terakhir yang juga tetap berhubungan dengan materi.
Menyenangkan sekali belajar Bahasa Inggris di QuBisa, materinya dibawakan dengan santai dan bertahap. Materi Bahasa Inggris di QuBisa ini cocok untuk menjadi referensi baik untuk guru maupun pelajar.
LMS corporate QuBisa

Learning Management System (LMS) Corporate QuBisa

Sebagai pengajar bahasa, kehadiran Qubisa sangat membantu saya dalam mengakses referensi materi-materi terkait. QuBisa sebagai Learning System Management atau yang disebut dengan LMS Corporate QuBisa benar-benar menjadi partner yang dapat dihandalkan untuk dunia pendidikan.

LMS atau Learning System Management sendiri adalah perangkat lunak yang dirancang untuk membuat, mendistribusikan, dan mengatur penyampaian materi pembelajaran. LMS Corporate Qubisa hadir sebagai LMS atau platform e-learning yang sangat mendukung kemajuan pendidikan.

Tidak hanya di dunia pendidikan sekolah, LMS Corporate Qubisa juga sangat cocok digunakan di dunia perkuliahan. Itu sebab, kenapa Qubisa saya anggap sebagai tempat belajar online yang memudahkan siswa, guru, dan dosen.

Dengan bergabung di QuBisa, saya sendiri tidak hanya bisa melaksanakan kewajiban mengajar, tetapi juga terus belajar memperluas referensi agar performa di depan anak didik semakin baik. Poinnya, dengan QuBisa bisa tetap mengajar, tetap belajar.

Untuk teman-teman yang ingin bergabung dengan ratusan ribu orang yang telah mendaftar di Qubisa, aplikasi QuBisa ini dapat didownload baik di Android maupun iOS

Kelas Pelatihan Prakerja

Lima platform e-learning yang dibahas di atas semuanya mengadakan kelas pelatihan prakerja. Kelas ini diperuntukan bagi orang-orang pemegang kartu prakerja.

Kartu Prakerja sendiri adalah bantuan biaya pelatihan dari pemerintah  untuk masyarakat yang berkeinginan untuk memiliki atau meningkatkan keterampilan dengan mengikuti pelatihan prakerja. Kartu Prakerja ditargetkan untuk orang-orang yang belum mempunyai pekerjaan atau yang mengalami pemutusan kontrak kerja.

Nah, untuk pemegang Kartu Prakerja, bisa banget bantuan biaya pelatihan yang diberikan pemerintah itu dipakai untuk belajar dan mengasah keterampilan di platform-platform seperti MySkill, Skill Academy, Pintaria, Cakap, maupun Qubisa. Yang paling penting adalah sesuaikan kelas pelatihan prakerja di setiap platform online learning dengan minat dan bakat masing-masing.

Memilih kelas pelatihan prakerja yang sesuai dengan minat dan bakat kita, contohnya seperti di platform e-learning Qubisa yang menyediakan kelas pelatihan prakerja membuat website dengan wordpress dan kelas leadership untuk menjadi superviser perusahaan. Dari kedua kelas ini mana yang menarik menurut kita yang bisa kita kembangkan di masa-masa selanjutnya.

Penutup

Semoga anak-anak didikku yang akan dan telah lulus menjadi alumus-alumnus terbaik di setiap angkatannya dan menjadi alumni yang memberi peran terbaik pada sekolah . Contoh alumni yang baik salah satunya dengan menjadi alumni yang dapat memperlihatkan role model terbaik kepada adik-adik kelas dengan mempunyai keterampilan dan keahlian tertentu.

Banyak jalan menuju Roma, begitu pun banyak jalan menuju cita-cita dan impian yang ingin diraih selama kita berusaha maksimal untuk mewujudkannya. Dari itu, sikap pantang menyerah, berikhtiar, dan terus berdoa adalah beberapa kunci agar kita dapat terus melangkah dengan optimis menghadapi masa depan.

Menggali informasi dan pengetahuan di platform belajar online adalah salah satu usaha agar kita tetap positif dalam menjalani hari-hari dan menghadapi masa yang akan datang. So, keep confident and get your bright future.

Related Posts

32 komentar

  1. Banyaknya platform untuk belajar online tuh jadi bisa belajar apa aja, kapan aja, dan dimana aja. Apalagi ini tuh bisa jadi nilai tambah waktu daftar kerja karena punya skill tertentu yang mungkin dibutuhkan.

    BalasHapus
  2. dari kelima platoform ini saya belum nyobain yang Pintaria, lainnya sudah saya coba dan punya akunnya, memang useful banget buat nikmatin kemampuan kita

    BalasHapus
  3. Sampai Saat ini, Saya masih nyaman dengan Skill Academy by Ruang Guru. Hehe

    BalasHapus
  4. Teknologi digital memang banyak membantu ya. Banyaknya platform belajar online ini memang seharusnya dimanfaatkan semaksimal mungkin utk menambah ilmu dan skill

    BalasHapus
  5. Dari semuanya aku pernah pake Skill Academy saat dapet prakerja tahun lalu. Fiturnya banyak banget, materinya juga bisa diakses selamanya.

    BalasHapus
  6. semakin banyaknya platform belajar online, semakin mudah ilmu dapat didapat, semoga Indonesia semakin maju.

    BalasHapus
  7. Paling suka belajar di SkillAcademy. Udah nyobain 3 kali dan gak pernah kecewa. Pematerinya orang2 hebat yg punya pengalaman luar biasa dan materi yg disampaikan juga gak sembarangan.

    BalasHapus
  8. Emang sekarang makin dimudahkan buat belajar, ya Pak. Aku baru tahu Qubisa sama Cakap sih. Trnyata ada lebih banyak platform belajar online :D

    BalasHapus
  9. Wah menarik ya, jadi lebih mudah kalau mau cari ilmu tantang apapun sekarang. Ga berbatas ruang dan waktu. Bakan cobain deh belajar via salah satunya

    BalasHapus
  10. Alasan nggak belajar karena nggak kuliah setelah lulus SMA udah nggak berlaku lg sekarang ya. Sarana belajar lebih luas dengan adanya internet. Belajar apa saja dengan ahlinya langsung bisa.

    BalasHapus
  11. Wahh ternyata banyak banget yaaa aplikasi buat pengembangan diri. Sebelumnya cuma tau SkillAcademy ajašŸ¤£ makasiii kak reviewnya!

    BalasHapus
  12. wah saya mau coba upgrade skill di myskill nih, karena ada Desain Grafis nya. jujur aku belum nemu platform yang menyediakan upgrade skill terkait Desain Grafis

    BalasHapus
  13. Cuma dua yang saya tahu hehehe.. baru nyoba yang QuBisa sih lumayan banget materinya..

    BalasHapus
  14. Yang saya tahu cuma SkillAcademy ini, wkwkw sama Udemy.
    Btw mo nyoba QuBisa, menarik sepertinya

    BalasHapus
  15. 2 dari 5 aplikasi tersebut aku sering pakai nih. Bahkan utk pelatihan prakerja tahun lalu juga ambil kursus di situ. Materinya keren plus instrukturnya juga kompeten. Mantap banget buat kalian yang mau nambahin skills.

    BalasHapus
  16. Makasih banyak infonya, Mas. Dari semua platform e-learning ini baru QuBisa aja yg sering kupakai untuk upgrade ilmu. Next pengen juga belajar bahasa di platform Cakap.

    BalasHapus
  17. Sekarang sudah banyak platform belajar online, jadi memudahkan kita untuk menambah ilmu dan skill yang kita butuhkan dimanapun dan kapanpun..

    BalasHapus
  18. saya sudah cobain yang Pintaria itu akhirnya, bagus ya semuanya untuk meningkatkan pengetahuan kita

    BalasHapus
  19. Mantap banget emang ini sih, aku udah coba yang QuBisa buat belajar public speaking sih xixixi dan itu biasanya mahal kalo di luaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama denganba Ji, saya juga udah nyobain Upgrade skill di Qubisa. Meski baru ikut yang free nya tapi materinya daging semua kok

      Hapus
  20. Aku familiar sih dengan beberapa platformnya. Kayak Ruangguru, Qubisa. Malah beberapa kali pernah ikut pelatihan di platform tersebut. Bener deh. Kalau serius, bisa banget untuk mengembangkan diri.

    BalasHapus
  21. Seneng ya banyak platform buat belajar online gini. Yang males bermacet-macet di jalanan (seperti aku) bisa tetap puas belajar secara online dari rumah. Leluasa milih kelasnya pula.

    BalasHapus
  22. Kehadiran Prakerja ini memang sangat membantu ya, Mas. Karena saya pribadi sangat merasakan punya sesuatu yang bisa mencari rezeki. Misalnya, Alhamdulillah bisa menulis. Makanya saat memilih pelatihan, sesuaikan dengan minat dan keinginan, biar ikut pelatihannya semangat dan hasilnya maksimal.

    BalasHapus
  23. Beragam ini pilihan kursusnya yang dapat dimanfaatkan untuk yang baru lulus atau yang ingin tingkatkan kompetensi.
    Jadi tinggal disesuaikan saja sama kebutuhan, bidang apa yang mau dipelajari

    BalasHapus
  24. Baru tahu nih teryata banyak juga yah platform belajar online untuk menambah skill kita. Sekarang belajar itu banyak caranya, yg penting mau aja. Thanks infonya yah kak

    BalasHapus
  25. Dua diantara platform yang disebitkan saya sudah pernah coba pakai. Senang sekali sekarang ada banyak aplikasi belajar online kayak gini. Saat traveling pun bisa ikut belajar.

    BalasHapus
  26. Di tengah pandemi saat ini seneng banget ada banyak platform belajar online yang membantu belajar kita dari rumah

    BalasHapus
  27. Kita memang harus selalu upgrade diri ya dengan mengikuti trainining seperti skill academy di ruang guru ini.

    BalasHapus
  28. Mengembangkan diri itu wajib ya kak
    Apalagi sekarang bisa dengan platform pengembang diri, jadi mudah

    BalasHapus
  29. QuBisa ini jadi platform favorite saya ketika baru download aplikasinya. Banyak kursus gratis dan apalagi sekarang ada pelatihan Prakerja di QuBisa

    BalasHapus
  30. Dicobain satu per-satu yaa... Mana yang nyaman.
    Hehhe~
    Aku baru cobain Skill Academy by Ruangguru sama Qubisa. Rasanya senang sekali, kini belajar bisa dilakukan secara online.

    BalasHapus
  31. anak saya beritahu...belajar secara online kurang faham...tak tahu pula kepada orang lain

    BalasHapus

Posting Komentar