a journey

Bernostalgia Dengan Game Solitaire

8 komentar
bernostalgia dengan game solitaire

Dulu waktu SMA, ketika mata pelajaran program komputer, sering kali materi sudah selesai dan waktu pelajaran masih tersisa. Sang Tutor komputer yang baik hati itu biasanya mempersilahkan kita untuk mengulik komputer sampai jam pelajaran selesai. Nah, teman di samping meja komputerku biasanya mengajak buat main game solitaire. Waktu itu, tidak paham sama sekali dengan permainan kartu ini. Beruntung si sobat mau mengajarkan bagaimana cara main Solitaire.

Manfaat Bermain Solitaire

Sebenarnya sampai saat ini, bermain game Solitaire susah-susah gampang bagi saya, alias ga jago-jago banget. Tapi dengan bermain Solitaire, terasa sekali banyak manfaat yang dirasakan, seperti:

Menghilangkan Stres

Di tengah banyaknya pekerjaan dalam sehari-hari, waktu istirahat adalah momen seperti menemukan oase di tengah padang pasir. Dengan adanya waktu istirahat di jam 12 siang, ini waktunya untuk mengisi energi dengan makan siang, mengisi hati dengan salat dzuhur, eh masih ada waktu, bisa main game solitaire untuk refresh pikiran.

Melatih Otak

Ketika bermain game Solitaire, walau pun dengan santai, tetapi kita tetap harus fokus dalam mengatur taktik dan strategi ketika memainkannya. Bermain logika ketika memainkan Solitaire dalam tiap levelnya adalah proses mengolah kreativitas dan inovasi dari pikiran kita, then dengan demikian akan merangsang otak kita untuk tetap aktif dan sehat, terutama otak kanan sebagai pusat pengolahan hal-hal kreativitas dan inovasi.

Kembali Fokus

Waktu istirahat selesai. Makan siang sudah, salat dzuhur selesai, main solitaire pun sempat. Waktunya kembali ke dunia pekerjaan. Rasanya dengan memaksimalkan waktu istirahat dengan hal-hal yang kita sukai, fokus dan semangat untuk kerja serasa di-charge dengan maksimal.

manfaat bermain game solitaire

Di Mana Bisa Bermain Solitaire?

Kalau waktu sekolah dulu, bermain game Solitaire sudah langsung dari bawaan komputernya. Kalau di zaman modern seperti ini, di mana ya kita bisa main kembali game ini?. Nah, kalau saya biasa bermain Solitaire ini di solitaire.org. Di situs ini nyaman banget, karena tidak ada gangguan iklan seperti halnya situs-situs game lain, apalagi iklannya yang berbau judi dan porno, kan ganggu banget keasyikan kita yang sedang bermain.

Hal lain yang praktis di solitaire.org adalah game ini tidak perlu unduh-unduhan apalagi harus beli koin-koin segala, tinggal stay tune di depan komputer atau gawai, langsung main. Untuk para beginners yang mau mencoba main solitaire, di situs ini juga lengkap loh instruksi cara permainannya. So, kita bisa sekali belajar dari zero to hero di sini.

Waktu berselancar di solitaire.org, ternyata di sini ada beberapa permainan yang lainnya juga. Beberapa diantaranya ada game Puzzle, Mahyong, dan juga Candy Crush. Diantara tiga ini, saya biasanya bermain Candy Crush, lagi-lagi alasannya karena bisa bernostalgia dengan permainan ini yang sudah akrab dari jaman jadul.

Di solitaire.org, permainan seperti Candy Crush ini disebut Match 3 Games, permainan yang melatih konsentrasi otak kita untuk menyusun benda, minimal menjadi tiga dengan bentuk yang sama. Wah senang banget sih, apalagi jenis game Candy Crush di solitaire.org ini lumayan banyak variasinya. Beberapa diantaranya:

Candy House

solitare.org

Game Candy House adalah permainan menyusun kotak minimal tiga dengan angka yang sama. Kalau yang ini, saya dulu bermain bahkan sebelum masa SMA. Permainannya cukup mudah dengan level yang berbeda-beda, mulai dari level satu sampai lima puluh.

Treasure of Atlantis

Game Trasure of Atlantis mirip dengan game Candy House. Bedanya di Treasure of Atlantis, susunan tiga yang harus kita buat berbentuk bulat atau bola. Di Treasure of Atlantis ini ada level permainan mulai dari satu sampai dua puluh lima.

Zuma Ball

Di Zuma Ball ada level satu sampai sepuluh yang bisa kita mainkan. Cara mainnya, kita tinggal menyusun bola menjadi tiga yang berwarna sama dengan cara menembakkan satu bola ke arah bola warni-warni yang sedang berjalan di arena putaran. Walaupun tampak mudah, butuh konsentrasi dalam memainkan Zuma Ball ini, karena ada beberapa rintangan yang menghalangi ketika kita menembakkan bola. So, butuh bidikan dengan tingkat fokus dan konsentrasi yang baik di sini.

Zuma Legend

Zuma Legend

Game Zuma Legend mirip dengan Zuma Ball. Bedanya level di Zuma Legend levelnya sampai seratus. Mantaplah!. Perbedaan lainnya adalah di tampilan permainannya, Zuma Legend tampil lebih ancient dibandingkan Zuma Ball. Persamaannya, bermain di dua game Zuma ini sama-sama seru pastinya.

Game Favorit

Kalau ditanya yang mana game favorit di solitaire,org, terutama dari beberapa permainan di atas, jujur suka semua sih. Alasannya karena permainannya bisa sambil serius santai, kalau ada dal urgen bisa di-pause dulu. Yang mengasikan ketika bermain beberapa game di solitaire.org adalah rasa nostalgia ke masa lalunya terasa sekali, walaupun game-rame yang ditampilkan di solitaire.org telah dimodifikasi dengan modern, mengikuti perkembangan zaman tentunya.

Rules of The Game

Untuk teman-teman yang ingin bermain game tetapi takut lupa diri dan lupa waktu karena keasyikan bermain game, memang sebaiknya kita punya batasan-batasan untuk dijadikan peraturan pada diri sendiri dalam bermain game. Contoh yang bisa kita jadikan rules of the game untuk sendiri seperti: 

  • Jangan melupakan kewajiban utama. Jika kita sebagai pekerja atau karyawan, jangan pernah bermain game di waktu bekerja sebagai kewajiban utama. Bisa-bisa kita dapat surat peringatan dong. Atau jika kita sebagai seorang ayah yang sedang mengasuh anak-anak, fokuslah dulu kepada mereka, jangan sampai game mengalahkan pengasuhan terhadap anak, yang jelas-jelas lebih utama.
  • Mempunyai waktu khusus untuk bermain game. Waktu yang bisa kita manfaatkan untuk bermain game adalah waktu jam istirahat siang, tapi jangan lupa untuk memberi hak badan kita terlebih dahulu untuk makan siang, dan untuk teman-teman muslim, jangan lupa untuk melaksanakan salat Dzuhur terlebih dahulu.
  • Beritahu orang di sekitar jika kita sedang bermain. Memberitahu teman-teman terdekat jika kita sedang bermain game dilakukan agar saat bermain game kita tidak terganggu dengan mereka, karena mereka tahu bahwa kita yang sedang bermain game. Atau jika mereka ingin mengajak kita melakukan sesuatu, pastinya mereka akan menunda untuk melakukannya karena takut mengganggu permainan game kita.
  • Menjadikan game sebagai hadiah. Setai orang mempunyai cara masing-masing untuk stress release. Untuk teman-teman yang menjadikan permainan game sebagai jalan ninjanya, bisa sekali menjadikan waktu bermain game sebagai hadiah atau penghargaan untuk diri sendiri, sehingga merasa mempunyai privilege dalam hidupnya. 

Mari Bernostalgia

Setiap pengalaman masa lalu terkadang terkelabat seiring ada beberapa hal terjadi mirip dengan saat ini. Ada kalanya pengalaman manis, walau tak sedikit mungkin pengalaman pahit. Mari belajar melupakan hal-hal pahit yang mungkin pernah kita alami lebih memilih bahagia untuk kembali bernostalgia dengan segala kenangan manis kita dahulu kala.

Bermain game jadul mungkin adalah salah satu kenangan yang kita miliki saat masih kecil atau remaja. Kini, di zaman modern seperti sekarang, dunia komputer dan internet berkembang dengan pesatnya. Dunia game yang terhubung dengan komputer dan internet berbanding lurus dengan perkembangannya yang sangat modern. Ada beberapa game yang biasa kita mainkan sedari dulu, kini tetap eksis dengan modifikasi kekiniannya, beberapa diantaranya bisa kita mainkan di solitaire.org

Untuk teman-teman yang sudah terbiasa bermain game, jangan lupa untuk mempunyai waktu untuk aktivitas-aktivitas lainnya. Game bermanfaat untuk perkembangan otak kanan kita, tetapi kita juga butuh olah raga untuk menjaga kesehatan dan kebugaran raga . So, jangan lupa untuk berolah raga juga, ya. 

Related Posts

8 komentar

  1. Pak.. Awas kecanduan game pak! Akujuga syuka candy crush dan zuma wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe... iya nih Mbak, bikin nagih nemu game-game yang suka dimainin dulu. Harus banget nge-alarm-in diri biar ga lupa daratan :)

      Hapus
  2. Zuma sih yang legend. Game nya simpel. Asyik dimainkan. Laptop ku kemarin di-install Zuma. Eh tapi udah dihapus, sih. Laptop nya berat memori nya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, Mas. Saya suka juga sama game zuma. Enaknya kalau di solitaire.org, zuma-nya ga usah di instal dan didownload, langsung maen aja

      Hapus

  3. Hebat. Dari kecil sudah kenal dan belajar komputer. Makanya, anak muda sekarang pintar menggunakan komputer. Selamat malam ananda Regen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Bun, itu waktu SMA, masih dengan program komputer yang jadul. Sekarang program komputer sudah lebih canggih, jadi anak-anaknya lebih ga gaptek

      Hapus
  4. Solitaire adalah game legend..

    very nice dan quit simple

    BalasHapus

Posting Komentar